Выявлен ключевой игрок в гибели мотонейронов при болезни Лу Герига

Выявлен ключевой игрок в гибели мотонейронов при болезни Лу Герига

Моторные нейроны или нервные клетки в головном и спинном мозге контролируют функцию мышц по всему телу. При боковом амиотрофическом склерозе (БАС) двигательные нейроны умирают, а мышцы ослабевают. Пациенты постепенно теряют способность двигаться и по мере прогрессирования болезни не могут самостоятельно дышать. Большинство людей с БАС умирают от дыхательной недостаточности в течение 3-5 лет с момента появления симптомов.

В рамках исследования, опубликованного в этом месяце в Neuron, исследователи изучали белок, участвующий в регуляции транскрипции, называемый ядерным фактором-каппа B (NF-κB), который, как известно, играет роль в нейровоспалительном ответе, распространенном при БАС. NF-?B также был связан с раком и рядом других воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Используя модели на животных, исследователи изучили прогрессирование заболевания у мышей, у которых NF-?B ингибируется в двух разных типах клеток — астроцитах, наиболее распространенном типе клеток в мозге человека и сторонниках функции нейронов; и микроглия, макрофаги в головном и спинном мозге, которые действуют как первая и основная форма защиты от вторжения патогенов в центральную нервную систему.

Подавление NF-?B в микроглии у мышей замедлил прогрессирование заболевания на 47 процентов, говорит Брайан Каспар, доктор медицины, главный исследователь Центра генной терапии в Nationwide Children’s и старший автор нового исследования.
«В этой области были идентифицированы различные типы клеток в дополнение к мотонейронам, вовлеченным в это заболевание, поэтому одним из наших подходов было выяснить, какое оружие эти клетки могут использовать для уничтожения мотонейронов», — сказал доктор.

Каспар говорит. "И наши результаты показывают, что микроглия использует NF-κB-опосредованный воспалительный ответ как одно из его оружия."
Подавление белка в астроцитах не повлияло на прогрессирование болезни, поэтому поиск оружия, которое тип клеток использует против двигательных нейронов, продолжается. Эти предварительные результаты также не говорят ученым, как и почему NF-κB превращает обычно защитную микроглию в молекулы, убивающие нейроны.

Но, несмотря на остающуюся загадку, исследование приближает ученых к поиску лекарства от БАС.
Поиск терапии БАС был сосредоточен в двух направлениях: выявление триггера, который приводит к возникновению заболевания, и понимание процесса, который приводит к прогрессированию заболевания. Изменения в двигательных нейронах участвуют в возникновении заболевания, но прогрессирование заболевания, по-видимому, продиктовано изменениями в астроцитах, микроглии и олигодендроцитах.

Некоторые случаи БАС являются наследственными, но подавляющее большинство пациентов не имеют семейных связей с этим заболеванием. Сложность заболевания и отсутствие четкой знакомой связи делают скрининг до начала заболевания практически невозможным, что подчеркивает важность замедления развития болезни, доктор.

Каспар говорит.
«Сосредоточение внимания на остановке изменений, которые происходят в астроцитах и ​​микроглии, имеет клиническое значение, потому что большинство людей не подозревают, что заболевают БАС, — говорит д-р. Каспар, который также является адъюнкт-профессором педиатрии и нейробиологии Медицинского колледжа Университета штата Огайо. «Мы определили путь в микроглии, который может быть направлен на замедление прогрессирования заболевания при БАС, и изучаем потенциальные терапевтические стратегии, которые могут иметь более широкие последствия для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона среди других."