Операция по смене пола может быть лучше для здоровья трансгендерных женщин, чем только гормоны: в исследовании изучается риск метаболических заболеваний после приема только гормональной терапии по сравнению с хирургическим вмешательством.

Основным показателем плохого метаболического здоровья является инсулинорезистентность. Инсулин — это гормон, который позволяет клеткам забирать глюкозу (сахар) из крови и использовать эту глюкозу в качестве энергии для функционирования. Инсулинорезистентность почти всегда присутствует у людей с жировой болезнью печени.

Жировая болезнь печени возникает в результате чрезмерного накопления жира в печени (стеатоз печени), что приводит к воспалению и повреждению печени. Исследования показали, что неалкогольная жировая болезнь печени может увеличить риск сердечных заболеваний. Вопрос о том, вызывает ли инсулинорезистентность жировую болезнь печени или наоборот, все еще исследуется.Исследователи из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе измерили инсулинорезистентность и накопление жира в печени четырех трансгендерных женщин, перенесших двустороннюю орхиэктомию и принимавших женские гормоны, и восьми трансгендерных женщин, которые использовали только женские гормоны.

Исследователи обнаружили, что трансгендерные женщины, принимающие только гормоны, проявляют резистентность к инсулину и имеют большее накопление жира в печени. По словам ведущего исследователя Майкла Нельсона, доктора философии, трансгендерные женщины с самым высоким уровнем тестостерона имели худшее метаболическое здоровье. Исследователи также заметили, что количество накопления жира в печени связано со степенью инсулинорезистентности.

Данные свидетельствуют о том, что ожирение печени и инсулинорезистентность чаще встречаются у трансгендерных женщин, принимающих только женские гормоны. По словам Нельсона, трансгендерные женщины, перенесшие двустороннюю орхиэктомию, по-видимому, защищены от этих состояний.

Нельсон представит «Пилотное исследование метаболической дисфункции у транссексуальных женщин: новое понимание магнитно-резонансной спектроскопии» в рамках стендовой сессии «Метаболизм и диабет» в среду, 18 ноября, с 13:30 до 14:30. PM EST в зале Rhode / Severn отеля Crowne Plaza Annapolis.