Совершите виртуальный тур по Весте с новыми атласами высокого разрешения.

Атлас будет представлен д-ром Томасом Роачем в среду, 11 сентября, на Европейском конгрессе по планетарной науке (EPSC) 2013 в Лондоне.«Создание атласа было кропотливой задачей — на каждом листе карты этой серии использовалось около 400 изображений, — сказал доктор Роатч. — Атлас показывает, насколько экстремален ландшафт на таком маленьком теле, как Веста.

В проекции на южный полюс в одиночку контуры кратера Северина достигают глубины 18 километров, а всего в ста километрах от нас вершина горы возвышается на 7 километров над опорным уровнем эллипсоида ».Атлас состоит из 29 карт с использованием трех различных проекций: проекции Меркатора для экваториальных регионов, конической проекции Ламберта для средних широт и стереографической проекции для бассейна Реасильвии на южном полюсе Весты.

Поскольку этап составления карты LAMO происходил во время северной зимы на Весте, когда северный полюс находился в полной темноте, тридцатый фрагмент северного полюса Весты остается пустым. Несколько пробелов в покрытии LAMO были заполнены изображениями с более низким разрешением, сделанными во время высокогорной картографической орбиты (HAMO) на высоте 700 километров над поверхностью Весты.Помимо фрагментов карты с высоким разрешением, каждый из загружаемых файлов для атласа также включает индексную карту, перспективный вид и карту рельефа с цветовой кодировкой и затемнением. Контурные линии были получены из цифровой модели местности Весты и основаны на плоском эллипсоиде размером 285 на 229 километров в самом широком месте.

Для целей Атласа нулевой меридиан Весты (ноль градусов долготы) проходит рядом с крошечным кратером Клаудиа, размером примерно 620 м в диаметре, на 1.66 ° ю.ш. и 356 ° в.д. Все позиции, используемые проектом Dawn, находятся в этой системе Claudia. Названия всех геологических объектов связаны с римскими весталками, знаменитыми римскими женщинами, городами, в которых известен культ Весты, или фестивалями, в которых они участвовали.

Номенклатура была предложена командой Dawn и одобрена Международным астрономическим союзом.На той же сессии на EPSC 2013 д-р Алессандро Фригери представит первую полную версию Атласа спектральных параметров Весты, из которого может быть получена информация о минералогии поверхности астероида. Спектральный атлас представляет собой совокупность всех наблюдений, выполненных с помощью спектрометра для картографирования в видимой и инфракрасной области спектра (VIR), создавая в общей сложности 84 цифровых карты с той же схемой проецирования, которая использовалась для атласа изображений.

«Эти два атласа дополняют друг друга, — сказал Фригери. «Сопоставляя спектральные данные с изображениями из Атласа кадровой камеры Весты, мы можем соотнести минералогию с основными топографическими особенностями астероида».


Дружественные новости