Большинство врачей первичного звена не могут определить все факторы риска преддиабета: исследователи говорят, что результаты могут быть тревожным сигналом для поставщиков первичной медико-санитарной помощи

Большинство врачей первичного звена не могут определить все факторы риска преддиабета: исследователи говорят, что результаты могут быть тревожным сигналом для поставщиков первичной медико-санитарной помощи

Из числа медработников, заполнивших опрос, 6 процентов правильно определили все факторы риска, которые должны — в соответствии с рекомендациями Американской диабетической ассоциации — вызвать предиабетический скрининг, а 17 процентов правильно определили уровень глюкозы натощак и HbA1c (показатель глюкозы, который прикрепляется к белку красных кровяных телец, переносящих кислород), лабораторные показатели для диагностики преддиабета. В среднем респонденты выбрали восемь из 11 верных факторов риска для скрининга преддиабета.
Отчет о результатах исследования, опубликованный 20 июля в Журнале общей внутренней медицины, также показал, что почти одна треть PCP не были знакомы с рекомендациями Американской диабетической ассоциации (ADA) в отношении преддиабета.
«Хотя этот опрос был проведен среди поставщиков первичной медико-санитарной помощи из крупной академически связанной практики и может не представлять поставщиков из других типов медицинских учреждений, мы думаем, что его результаты являются тревожным сигналом для всех поставщиков первичной медико-санитарной помощи, чтобы они могли лучше распознавать факторы риска. для преддиабета, который является серьезной проблемой общественного здравоохранения », — говорит Ева Ценг, магистр медицины.D., M.п.ЧАС., доцент медицинского факультета Университета Джона Хопкинса и первый автор статьи.

По оценкам, 86 миллионов взрослых в Соединенных Штатах имеют преддиабет; По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и группы экспертов ADA, у 70 процентов этих людей в конечном итоге разовьется диабет 2 типа. По данным ADA, профилактические меры, такие как изменение диеты и физической активности, а также назначение метформина, перорального лекарства от диабета, которое помогает контролировать уровень сахара в крови, доказали свою эффективность в предотвращении прогрессирования преддиабета в диабет 2 типа.
Однако, по оценкам CDC, около 90 процентов людей с преддиабетом не знают о своем состоянии.
Чтобы лучше понять, почему так много людей с преддиабетом остаются недиагностированными, Ценг и исследовательская группа создали опрос, чтобы проверить осведомленность о рекомендациях экспертов по предиабете и убеждениях относительно лечения преддиабета.

На ежегодном выездном семинаре и медицинском обновлении, проведенном для врачей первичной медико-санитарной помощи Среднеатлантического региона в 2015 году, исследователи пригласили всех 156 PCP, которые присутствовали на встрече, принять участие в опросе на месте. В ходе опроса лечащим врачам предлагалось выбрать факторы риска преддиабета из списка факторов, рекомендованных руководящими принципами ADA для скрининга преддиабета. Опрос также попросил PCP определить руководящие принципы, выпущенные ADA по скринингу на преддиабет; числовые значения, соответствующие верхнему и нижнему пределам лабораторных критериев глюкозы натощак и HbA1c для диагностики предиабета; значения, соответствующие рекомендациям ADA по минимальной потере веса и минимальной физической активности для пациентов с преддиабетом; лучший начальный подход к ведению пациента с преддиабетом; использованные скрининговые тесты на преддиабет; начальные подходы к ведению пациентов; и интервалы, используемые для повторных лабораторных работ и последующих посещений.

Чтобы оценить отношение и убеждения относительно предиабета, в ходе опроса врачей попросили оценить по пятибалльной шкале (полностью согласен — категорически не согласен), считают ли они важным выявление преддиабета и считают ли они, что изменение образа жизни и метформин могут снизить риск развития диабета. Похожая шкала использовалась для оценки того, что медработники воспринимают как препятствия для изменения образа жизни пациента и прием метформина.
В то время как только 11 процентов врачей выбрали направление к программе поведенческой потери веса в качестве рекомендуемого начального подхода к лечению преддиабета, 96 процентов выбрали консультации по диете и физической активности.

Важнейшие исследования, такие как Программа профилактики диабета, показали, что программы поведенческой потери веса эффективны в снижении риска развития диабета и являются рекомендуемым начальным подходом ADA. Опрос также показал, что использование метформина для лечения преддиабета было редкостью: 25 процентов поставщиков никогда не назначали метформин, а 16 процентов поставщиков не верили в назначение метформина пациентам с преддиабетом.

В руководящих принципах 2017 года ADA теперь рекомендует назначать метформин пациентам с преддиабетом, которым не удалось снизить риск диабета путем изменения образа жизни.
"Поставщики первичной медико-санитарной помощи играют жизненно важную роль в скрининге и выявлении пациентов с риском развития диабета. Это исследование подчеркивает важность повышения уровня знаний поставщиков медицинских услуг и доступности ресурсов, чтобы помочь пациентам снизить риск диабета », — говорят Ниса Марутур, Ниса Марутур, доцент медицины Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и старший автор статьи.

Предиабет диагностируется лабораториями, в частности, повышение уровня глюкозы натощак 100-125 мг / дл или гемоглобина A1c 5.7-6.4 процента. Диабет диагностируется на основании лабораторных анализов выше этих пороговых значений, глюкозы натощак больше или равной 126 мг / дл или гемоглобина A1c больше или равного 6.5 процентов.