Концентрация питательных веществ в пищевых продуктах для животных зависит от рациона выращиваемых животных. Обычные методы производства обеспечивают добавку минеральных кормов, в то время как в органическом земледелии животные зависят от содержания минералов в почве, которого может быть недостаточно.
По этой причине исследователи из Университета Сантьяго-де-Компостела сравнили минеральные и токсичные элементы органического и обычного молока, взятого с более чем тридцати ферм, расположенных на северо-востоке Пиренейского полуострова.Результаты показали, что содержание минеральных элементов в органическом молоке низкое по сравнению с обычным молоком, хотя не было обнаружено различий в количестве токсичных соединений, таких как кадмий, которые также были обнаружены в очень низких концентрациях.«Уровни элементов, которые обычно добавляются в рационы домашнего скота в традиционных системах, особенно йода, меди, селена и цинка, — выше, чем те, которые содержатся в органическом молоке», — Марта Лопес, исследователь из Университета Сантьяго-де-Компостела. и соавтор исследования, поясняет.По мнению исследователя, тот факт, что органическое молоко содержит более низкие уровни таких элементов, как медь и цинк, не является проблемой, потому что молоко не является основным источником этих элементов в нашем рационе.
«Йод — другое дело», — поясняет Лопес. «Вклад йода в наш рацион в таких странах, как Испания, покрывается йодированной солью; в других странах, например, в Англии, — молоком. В Испании недостаток йода в некоторых видах молока особенно актуален для детей из-за важности йода в неврологическом развитии, но также для людей с диетой с низким содержанием соли ».Йод необходим для обмена веществ, особенно во время беременности и младенчества. Дефицит йода может вызвать цингу, которая исторически была большой проблемой во всем мире, особенно среди населения, проживающего вдали от побережья, которое не ело много рыбы, и поэтому молоко и его производные были основным источником йода.
Водоросли как альтернативный источникТем не менее, по словам Лопеса, наиболее важным аспектом исследования является то, что оно выявляет это ограничение и позволяет улучшить органическое производство. «Есть естественные источники йода, которые можно включить в рацион. Мы пробуем использовать водоросли в качестве источника йода и получили хорошие результаты», — утверждает она.
Кроме того, ученые обнаружили, что содержание минеральных веществ выше зимой, когда больше пищевых добавок, из-за ограниченной доступности травы.В любом случае, хотя можно сделать вывод, что обычное молоко более питательно с точки зрения минералов, Лопес осторожен: «Органическое молоко может иметь более низкое содержание определенных минералов, но у него есть другие свойства, которые гораздо более полезны, чем у обычного молока. молоко."