Водоросли как химическое сырье

Водоросли как химическое сырье

«Мы очень заинтересованы в изучении возможностей использования водорослей в качестве потенциального сырья в химии», — говорит химик профессор Стефан Мекинг, исследовательская группа которого проводила исследования вместе с биологами, окружавшими эксперта по водорослям профессора Петера Крота, все в Констанц университет. "Исследовательские усилия по всему миру направлены на использование водорослей в качестве заменителя сырой нефти и топлива, особенно керосина. Мы хотим сделать еще один шаг и не только получить точную копию сырой нефти из водорослей, но и превратить их в высококачественные химические компоненты для использования в качестве химического сырья. По сравнению с обычными растительными маслами, такими как подсолнечное или рапсовое масло, масла из водорослей имеют существенно другую структуру, что делает их привлекательными для производства совершенно других материалов », — объясняет профессор Мекинг.
Водоросли уже рассматриваются как возможное базовое сырье для устойчивого производства энергии в будущем. «Водоросли не занимают сельскохозяйственных площадей, и их можно выращивать очень быстро и эффективно», — комментирует Питер Крот о сельскохозяйственных преимуществах водорослей.

Как показали исследователи Констанца, весь потенциал водорослей — в дополнение к их возможному использованию в качестве заменителя сырой нефти — определенно еще не исчерпан. Им удалось превратить масло водорослей в функциональные химические компоненты в каталитическом процессе с высоким уровнем селективности. «Во время этой реакции функциональная группа из центра молекулы превращается в сложноэфирную группу на конце молекулы.

В прошлом это преобразование часто описывалось как «реакция сновидения», — говорит Стефан Мекинг.
«Мы особенно благодарны участвующим докторантам, которые по собственной инициативе подхватили нашу идею и реализовали ее на практике», — подчеркивает Петер Крот.

Дальнейшие исследования водорослей будут интегрированы, в частности, в исследования докторантов Констанцской исследовательской школы химической биологии.

Дружественные новости