Предоставление медицинским работникам собственного геля для рук значительно снижает загрязнение операционной.

Согласно исследованиям, содержание дезинфицирующих средств для рук в чистоте снижает их бактериальное заражение на 75 процентов, в то время как медицинские работники с личными бутылками с гелем, прикрепленными к их поясам, почти на 30 процентов чаще использовали дезинфицирующее средство для рук.Исследования изучали загрязнение операционной, в результате чего были найдены разумные средства для улучшения санитарной обработки. В первом исследовании изучалось количество бактерий на таких сенсорных поверхностях, как дозатор дезинфицирующего средства для рук и клавиатура для электронных медицинских карт. Второе исследование отслеживало соблюдение правил гигиены рук до и после ношения персональных гелевых устройств на поясах медицинского персонала.

«Периоперационная инфекция и заражение представляют собой серьезную угрозу безопасности пациентов», — сказал Девон С. Коул, доктор медицины отделения анестезиологии Университета Флориды в Гейнсвилле. «К дезинфицирующему средству для рук прикасаются, чтобы продезинфицировать предположительно антисанитарную руку, и поэтому он однозначно уязвим для заражения. Просто имело смысл измерить количество бактерий на ручках дозатора этих контейнеров».Бактерии в дозаторах дезинфицирующего средства отбирались с четырехчасовыми интервалами в двух больницах в течение рабочего дня, а также в 5:00 и 20:00.

В первой больнице все дозаторы дезинфицирующего средства для рук были очищены бактерицидными одноразовыми салфетками после выписки каждого пациента. Во второй больнице дезинфекция диспенсеров не проводилась.

Дозаторы дезинфицирующего средства для рук накапливали растущее количество бактерий в течение дня в обеих больницах. Однако количество бактериальных колониеобразующих единиц во второй больнице было значительно больше. В 5 и 20 часов в среднем была одна бактериальная единица. В конце дня на диспенсерах накопилось в среднем 93 бактериальных единицы.

В первой больнице количество бактериальных отделений выросло с одного в 5 часов утра до 23 в 18 часов, что значительно меньше, чем в больнице номер два.«Часто последний объект, к которому прикоснулся анестезиолог перед внутривенным введением пациенту, — это дозатор дезинфицирующего средства для рук», — пояснил д-р Коул. «Слишком маленький объем дезинфицирующего средства, недостаточное покрытие кончиков пальцев и короткое время высыхания — все это позволит бактериям сохраняться на руках поставщиков. Регулярная чистка дозаторов уменьшит этот резервуар бактерий. Дезинфекция дозатора должна быть важной часть очистки рабочего места анестезии ».

Во втором исследовании лечащие врачи, стажеры, ординаторы и медсестры наблюдались за соблюдением правил гигиены рук до и после того, как им выдали персональное дозирующее устройство для санитарного геля, которое они могли носить на поясе. Затем были сопоставлены показатели соблюдения требований при использовании дозатора личного санитарного геля и без него.«Несмотря на наличие настенных диспенсеров для дезинфекции рук, соблюдение требований было далеко не идеальным», — сказал Колби Л. Паркс, доктор медицины, из отделения анестезии Университета Висконсина в Мэдисоне. «Это исследование показывает, что простое вмешательство, при котором легко доступен персональный дозатор антибактериального геля для рук, лучше подходит для загруженного рабочего процесса поставщика медицинских услуг, предположительно приводя к уменьшению загрязнения пациента и окружающей среды».

Исследование показало, что общее соблюдение протокола гигиены рук после внедрения персональных гелевых диспенсеров увеличилось на 29 процентов. Наблюдалось более 307 встреч.

В 146 случаях, предшествовавших внедрению персональных гелевых диспенсеров, соблюдение правил гигиены рук до и после контакта с пациентом составляло 23% и 43% соответственно. Для 161 встречи после предоставления индивидуальных дозаторов геля соблюдение режима до и после контакта с пациентом составило 53 процента и 72 процента, соответственно.


Дружественные новости