Как красное вино предотвращает рак

Как красное вино предотвращает рак

"Алкоголь бомбардирует ваши гены. У вашего тела есть способы исправить это повреждение, но с достаточным количеством алкоголя в конечном итоге некоторые повреждения не устраняются. Вот почему чрезмерное употребление алкоголя является фактором рака головы и шеи.

Теперь ресвератрол бросает вызов этим клеткам — те, у которых повреждена ДНК, погибают, поэтому они не могут вызывать рак. Алкоголь повреждает клетки, а ресвератрол убивает поврежденные клетки », — говорит Роберт Склафани, доктор философии, исследователь онкологического центра Университета Колорадо и профессор биохимии и молекулярной генетики Медицинской школы CU.

Некоторые из того, что мы знаем о способности алкоголя вызывать рак, получено в результате исследования другого заболевания, а именно анемии Фанкони, редкого генетического заболевания, которым страдает примерно 1 из каждых 350 000 младенцев. ДНК естественным образом накапливает путаницы, называемые «перекрестными связями», а здоровые гены могут восстанавливать и распутывать перекрестно-связанные ДНК.

При анемии Фанкони люди рождаются без способности восстанавливать перекрестные связи ДНК, поэтому повреждения ДНК накапливаются. Соответственно, пациенты с анемией Фанкони имеют значительно повышенный риск развития рака, включая лейкемии, а также рак головы и шеи.
"Мы многому научились у генетических заболеваний, потому что вы можете указать пальцем на ген и сказать: эй, мы знаем, что он делает!"- говорит Склафани, который регулярно посещает ежегодное собрание Фонда исследования анемии Фанкони.
Фактически, оказывается, что генетический ускоритель рака при анемии Фанкони такой же, как вызывающий рак механизм алкоголя.

В обоих случаях причиной является частично метаболизированный алкоголь. Организм метаболизирует алкоголь, сначала превращая его в ацетилальдегид, а затем организм использует альдегиддегидрогеназу (ALDH) для дальнейшего преобразования его в уксусную кислоту, которая выводится из организма.

Частично переработанное состояние спирта, ацетилальдегида, является канцерогеном и создает «перекрестные связи» в ДНК.
Поскольку пациенты с анемией Фанкони не могут восстановить повреждение ДНК, вызванное ацетилальдегидом, они подвергаются еще большему риску развития рака, если им также не хватает АЛДГ.

«При достаточном количестве алкоголя организм может отстать и в конечном итоге получить дефицит ацетилальдегида», — говорит Склафани. "Повышенное употребление алкоголя, потеря гена ALDH, который помогает организму перерабатывать алкоголь, и потеря способности восстанавливать перекрестные связи ДНК — все это приводит к повышенному риску рака."

С крепким алкоголем это конец истории: повышенный риск рака головы и шеи из-за повышенного производства ацетилальдегида.
«Но когда вы смотрите на эпидемиологические исследования рака головы и шеи, алкоголь является фактором, но в зависимости от источника алкоголя самая низкая заболеваемость раком наблюдается у людей, которые пили красное вино», — говорит Склафани. "В красном вине есть что-то, что блокирует канцерогенное действие алкоголя."

Недавняя статья указывает на ресвератрол как на «что-то» Склафани."
Склафани описывает эффекты ресвератрола с точки зрения вероятности: «Чем больше вы пьете, тем больше у вас накапливается повреждение ДНК и тем больше вероятность того, что одна или несколько клеток накопят определенный тип повреждения ДНК, который может вызвать рак. Теперь ресвератрол удаляет клетки с наибольшим повреждением — клетки, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать рак."
По словам Склафани, ресвератрол в красном вине (и другие химиопрофилактические химические вещества, содержащиеся в экстракте виноградных косточек) не является волшебной пулей, которая может полностью отменить вызывающие рак эффекты алкоголя, но, убивая наиболее опасные клетки, он может снизить вероятность что употребление алкоголя вызовет рак.

«Поскольку связанный с алкоголем рак головы и шеи имеет высокую частоту рецидивов, после того, как рак был вылечен один раз, у вас все еще есть группа очень высокого риска», — говорит Склафани.
Текущие клинические испытания проверяют способность ресвератрола предотвращать рак толстой кишки и печени.

Доктор. Склафани и его коллега доктор.

Раджеш Агарвал планирует протестировать ресвератрол для профилактики и, возможно, лечения рака головы и шеи и других типов рака.