Исследование, проведенное доктором Александрой Кермак, доктором Ин Чеонг, профессором Ником Маклоном и доктором Франческой Хоутон и опубликованное в Интернете в Human Reproduction, показало, что диета влияет на концентрацию аминокислот в маточной жидкости небеременных женщин: здоровое питание было связано с измененными концентрациями аминокислот по сравнению со здоровым питанием.
Доктор Франческа Хоутон, доцент Саутгемптонского университета, была старшим автором статьи. Она комментирует: «Это первый отчет, показывающий, что диета может изменять питательный состав маточной жидкости человека, которая питает ранний эмбрион. Поскольку мы знаем, что среда, в которой развивается ранний эмбрион, важна для будущего здоровья, большое значение имеет признание того, что она может быть изменена диетой.
«В этом исследовании мы сосредоточились на аминокислотах, поскольку они играют важную роль, например, в качестве строительных блоков белка, источника энергии и антиоксидантов. На данном этапе наши результаты не являются попыткой дать женщинам советы по питанию, но теперь необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить влияние диеты во время зачатия на среду матки и развитие эмбриона."
Исследование финансировалось MRC, Национальным институтом исследований в области здравоохранения и Саутгемптонским университетом.