Интуиция привела к открытию генов рака у взрослых, ведущих к развитию саркомы Юинга у молодых взрослых

Интуиция привела к открытию генов рака у взрослых, ведущих к развитию саркомы Юинга у молодых взрослых

"Поскольку этот рак встречается редко, у фармацевтических компаний не было большого финансового стимула разрабатывать новые лекарства для его лечения. Идентификация общих для взрослых опухолей изменений, в нашем случае активация PIK3R3 и потеря PTEN, потенциально может позволить нам адаптировать терапевтические стратегии для взрослых онкологических заболеваний для лечения саркомы Юинга ", — говорит Пол Джедлика, доктор медицинских наук, исследователь в Центре рака CU. и доцент кафедры патологии Медицинской школы CU.
Находка была случайной. Лаборатория Джедлика изучала мишени для микроРНК при саркоме Юинга, когда сменяющийся аспирант заметил, что некоторые из линий опухолевых клеток потеряли экспрессию гена PTEN и что большинство клеточных линий показали переменную экспрессию гена PIK3R3.

Потеря PTEN была особым сюрпризом, особенно после того, как группа подтвердила потерю, которую они наблюдали в клеточных линиях в подмножестве реальных опухолей пациента.
Ген PTEN — известный супрессор опухолей, отвечающий за контроль мощного пути, способствующего росту и выживанию клеток.

Утрата гена-супрессора опухолей PTEN связана с рядом взрослых онкологических заболеваний. Однако при саркоме Юинга (необычный рак, вызванный слиянием гена на хромосоме 11 с другим геном на хромосоме 22) до сих пор было выявлено несколько изменений в общих онкогенах взрослых и опухолевых супрессорах.

«Еще одним сюрпризом было то, что когда мы протестировали PTEN-положительные и PTEN-отрицательные клетки против химиотерапевтических препаратов, которые обычно используются при саркоме Юинга, мы обнаружили, что клетки, потерявшие PTEN, были более устойчивы к винкристину», — говорит Едлика. Хотя необходимы дополнительные исследования, это предполагает, что статус экспрессии PTEN потенциально может быть полезным биомаркером для определения ответа на винкристин при саркоме Юинга.

Второй ген, участвовавший в исследованиях Джедлички, PIK3R3, имел эффект, противоположный PTEN — он вел себя как опухолевый промотор и, таким образом, мог быть терапевтической мишенью в случаях саркомы Юинга с повышенным уровнем PIK3R3. Хотя в настоящее время не существует лекарств для подавления PIK3R3, он также был причастен к некоторым видам рака у взрослых, например, к подмножеству рака яичников и колоректального рака, а также к глиобластоме рака мозга.

«Может быть, если какая-то фармацевтическая компания разработает лекарство PIK3R3 для лечения рака яичников или глиобластомы, стоит также изучить его эффективность и у Юинга», — говорит Джедлика.
Едличка также отмечает это исследование как пример интуитивной прозорливости в науке. «Если держать глаза открытыми, время от времени вы сталкиваетесь с чем-то интересным и неожиданным, а иногда и более важным, чем то, что вы искали», — говорит он.

Дружественные новости