Мир тратит более 200 миллиардов долларов на оздоровление стран: с 2000 года доноры вложили рекордные суммы в достижение Целей развития тысячелетия, связанных со здоровьем

Мир тратит более 200 миллиардов долларов на оздоровление стран: с 2000 года доноры вложили рекордные суммы в достижение Целей развития тысячелетия, связанных со здоровьем

Глобальное финансирование здравоохранения значительно увеличилось после 2000 г., когда Организация Объединенных Наций установила Цели развития тысячелетия, в которых особое внимание уделялось здоровью. Согласно новому исследованию Института показателей и оценки здоровья (IHME) Вашингтонского университета, эта тенденция в финансировании только недавно начала меняться. Статья «Источники и основные направления помощи в развитии здравоохранения, 1990–2014 годы» была опубликована в Интернете 16 июня в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).
После быстрого роста с 2000 по 2010 год глобальное финансирование здравоохранения в период с 2010 по 2014 год оставалось на прежнем уровне и составило 35 долларов.9 миллиардов в 2014 году.

Финансирование уменьшено на 1.6% в период с 2013 по 2014 год. Если бы быстрые темпы роста последнего десятилетия продолжились, $ 38.За последние четыре года для улучшения здоровья в развивающихся странах было бы доступно на 4 миллиарда дополнительных финансовых средств.

Впервые исследователи IHME отслеживали финансирование инфекционных заболеваний, отличных от ВИЧ / СПИДа, малярии и туберкулеза, включая такие состояния, как забытые тропические болезни и Эбола. По оценкам исследователей, 1 доллар.1 миллиард был потрачен на борьбу с Эболой в 2014 году, включая гуманитарную помощь. Помощь в целях развития в связи с Эболой, которая является частью общего финансирования борьбы с Эболой, составила в 2014 году 652 миллиона долларов.
«Несмотря на то, что рост финансирования в последние годы остановился, очевидно, что финансирование в поддержку конкретных целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, росло исключительными темпами в течение первого десятилетия, когда эти цели были поставлены на место», — сказал д-р.

Джозеф Дилеман, доцент IHME и ведущий автор исследования. "Отслеживание долларов показывает, что эпидемия Эболы также получила существенное финансирование от доноров."
Хотя глобальные расходы на здравоохранение из большинства источников финансирования оставались неизменными, по оценкам исследователей IHME, финансирование от частных доноров и правительств Великобритании, Австралии и Японии увеличилось в период с 2013 по 2014 год.

Среди организаций, которые направляют это финансирование, Африканский банк развития и ЮНИСЕФ увеличили свое финансирование в 2014 году, в основном в ответ на эпидемию Эболы. Также Всемирная организация здравоохранения; Фонд Билла и Мелинды Гейтс; Гави, Альянс вакцин; и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству потратили в 2014 году больше, чем в 2013 году.

В дополнение к исследовательской статье, опубликованной в JAMA, результаты будут представлены в шестом ежегодном выпуске серии IHME о финансировании здравоохранения «Финансирование глобального здравоохранения 2014: сдвиги в финансировании по мере завершения эпохи ЦРТ». Результаты будут представлены 23 июня директором IHME и соавтором отчета д-ром.

Кристофер Мюррей из Центра стратегических и международных исследований (CSIS).
Результаты также будут доступны в онлайн-инструменте визуализации данных.

С тех пор, как в 2000 году были объявлены Цели развития тысячелетия (ЦРТ), доноры вложили 227 долларов.9 миллиардов на помощь в достижении ЦРТ, связанных со здоровьем, которые направлены на охрану здоровья матери и ребенка, ВИЧ / СПИД, туберкулез и малярию. Тем не менее, финансирование многих из этих областей сократилось в период с 2013 по 2014 год. Помощь на цели развития, направленной на борьбу с туберкулезом, здоровьем матери и ребенка и ВИЧ / СПИДом, сократилась на 9.2%, 2.2% и 2.2% соответственно. Помощь в целях развития для борьбы с малярией увеличена на 0.4% в этот период.

Исследователи также обнаружили, что здоровье матери, новорожденного и ребенка получает финансовую поддержку от различных доноров, но усилия по борьбе с ВИЧ / СПИДом и малярией в основном финансируются правительством США.
«По мере того, как эра ЦРТ подходит к концу, материнская и детская смертность, ВИЧ / СПИД, туберкулез и малярия остаются одними из главных угроз для здоровья в странах Африки к югу от Сахары», — сказал д-р.

Мюррей. "Поскольку правительство США является основным спонсором помощи в целях развития для борьбы с ВИЧ / СПИДом и малярией, финансирование этих болезней более уязвимо к политическим и экономическим сдвигам, чем помощь в целях развития для охраны здоровья матери и ребенка, которая получает выгоду от более широкой донорской базы."
В рамках категории помощи в целях развития охраны здоровья матери и ребенка доноры потратили 3 доллара США.2 миллиарда на детские вакцины, 1 доллар.1 миллиард на детское питание и 778 миллионов долларов на планирование семьи в 2014 г. В последние годы помощь в целях развития вакцин и питания значительно увеличилась, но финансирование планирования семьи оставалось относительно неизменным.

Для сравнения, помощь в целях развития, направленная на решение проблем психического здоровья и борьбу с употреблением табака, была намного меньше и составила в 2014 году 164 и 31 миллион долларов США, соответственно.
Расходы на здравоохранение со стороны правительств стран с низким и средним уровнем доходов достигли рекордно высокого уровня в 711 долларов.1 млрд в 2012 г., рост 9.7% в период с 2011 по 2012 год.

«Хотя большое внимание уделяется усилиям доноров по улучшению здоровья в развивающихся странах, сами страны вкладывают гораздо больше денег», — сказал д-р. Dieleman. "На каждый доллар, потраченный донорами на глобальное здравоохранение, развивающиеся страны тратят почти 20 долларов. Однако в некоторых странах с низким уровнем дохода это один доллар донора на каждый доллар, потраченный страной."
Другие важные выводы из отчета:

Соединенные Штаты продолжали служить крупнейшим источником финансирования, предоставив 12 долларов США.4 миллиарда в 2014 году. Хотя США перевели значительные суммы DAH на ряд других каналов, они предоставили 71.6%, или 8 долларов.9 миллиардов через собственные агентства двусторонней помощи.
Взнос Соединенного Королевства увеличился 1.6% в 2014 г., при этом сумма DAH из Великобритании составила 3 ​​доллара США.8 миллиардов. В правительственные учреждения Великобритании поступило 46.9% государственного финансирования Великобритании, или 1 доллар США.8 миллиардов, в 2014 г.Снижение на 3% по сравнению с уровнем 2013 года.

Тенденции DAH, предоставляемые государственно-частным партнерствам, были неоднозначными. При затратах 1 $.8 миллиардов в 2014 году, финансирование Гави выросло 8.2% к уровню 2013 г. Напротив, финансирование, предоставляемое Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, сократилось 6.От 9% до 4 долларов.1 миллиард DAH в 2014 году.
В 2014 году Фонд Билла и Мелинды Гейтс был крупнейшим частным спонсором в области здравоохранения в мире, предоставив 2 доллара США.9 миллиардов DAH.

Из этих средств 55.8%, или 1 доллар.6 миллиардов, было направлено напрямую через фонд, 5.1% рост по сравнению с 2013 годом.
ДАП, направляемая неправительственными организациями, выросла на 3.8% в 2014 г., при общих расходах 5 долл.

США.4 миллиарда в 2014 году.
Страны Африки к югу от Сахары по-прежнему получали наибольшую долю DAH. В 2012 году $ 11.8 миллиардов было выделено на здравоохранение в области, 35.7% от всех DAH.

Это контрастирует с долей DAH, предоставленной для Южной Азии (6.9%), Восточная Азия и Тихоокеанский регион (6.8%), Латинская Америка и Карибский бассейн (5.6%), а также Северной Африки и Ближнего Востока (1.7%).