Исследователи изучают влияние селена на лошадей

Исследователи изучают влияние селена на лошадей

Доктор. Лори Лоуренс, профессор зоотехники в Университете Кентукки, сказала, что количество селена в почве и кормах варьируется в Соединенных Штатах. Она сказала, что они хотели знать, будут ли лошади, пасущиеся на пастбищах с маргинальным содержанием селена, по-разному реагировать на вакцины, по сравнению с лошадьми, которым вводили дополнительный селен.
Мике Браммер, аспирантка, работающая с Университетом Кентукки и Alltech, сказала, что ее интересовало влияние селена на иммунную систему, в частности, на клеточно-опосредованный компонент иммунной системы.

Клеточно-опосредованный компонент отвечает за активацию иммунных клеток. Эти иммунные клетки могут напрямую атаковать чужеродные антигены.
В этом эксперименте двадцать восемь взрослых лошадей были разделены по возрасту и полу.

Затем лошадей случайным образом распределили на диетическое лечение селеном. Браммер сказал, что первая фаза длилась 35 недель. На первом этапе исследователи стремились снизить уровень селена у лошадей, которым была назначена диета с низким содержанием селена.

В течение следующих 29 недель некоторым лошадям, которым было назначено низкое лечение, вводили дополнительные диетические добавки с селеном. Брюммер сказал, что лошадям давали органические или неорганические добавки селена.

За последние 7 недель лошадям сделали прививки. В это время исследователи собрали образцы крови, чтобы оценить иммунный ответ.

Брюммер сказал, что оценка реакции на вакцинацию была неэффективной. Она сказала, что другие показатели клеточного иммунитета позволяют предположить, что клеточно-опосредованная иммунная функция подавлена ​​у лошадей с низким потреблением селена. Она сказала, что выработка антител не пострадала.

«Владельцам лошадей важно читать этикетки на кормах, чтобы они могли избежать как чрезмерного, так и недостаточного потребления всех классов лошадей», — сказал Лоуренс.
Лоуренс сказал, что лошади не выполняли напряженных упражнений в этом исследовании. Она сказала, что результаты могли бы быть другими, если бы лошади находились в состоянии стресса.

Она сказала, что необходимо провести дополнительные исследования для изучения взаимодействия между селеном, антиоксидантом и иммунным ответом у лошадей.