Глубоководное биоразнообразие подвергается воздействию тройной угрозы изменения климата: исследователи обнаружили ключевой эффект потери кислорода и то, что последствия изменения климата различаются в зависимости от региона.

В анализе, проведенном исследователями из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, использовалась реакция на естественные колебания температуры, кислорода и pH, чтобы показать, что глубоководное биоразнообразие от Нижней Калифорнии до Сан-Франциско может быть очень восприимчивым к прогнозируемым климатическим изменениям в будущее.Изменение климата часто рассматривается как единственная экологическая угроза, связанная с увеличением содержания CO2 в атмосфере.

Однако ожидается, что многочисленные факторы климатического стресса, от потепления и закисления океана до низкого уровня кислорода, приведут к кумулятивным воздействиям на морскую жизнь. Глубокий океан, который покрывает более 60 процентов поверхности Земли, является горячей точкой биоразнообразия, подверженной повышенному риску из-за изменения климата.В исследовании, финансируемом Национальным научным фондом, опубликованном в выпуске журнала Proceedings of the Royal Society B от 27 апреля, изучалось, как морские сообщества меняются в зависимости от естественных градиентов, чтобы лучше понять влияние трех климатических стрессоров.«Эти факторы стресса часто недооценивают как угрозу разнообразию и здоровью экосистем», — сказала биолог-океанограф Скриппса Лиза Левин, старший автор исследования. «Тем не менее, они поднимают вопросы о том, будет ли население адаптироваться и каким образом и какие стрессоры являются основными движущими силами».

Чтобы распутать влияние, которое эти три климатических стрессора будут оказывать на разнообразие морского дна в будущем, исследователи изучили существующие опубликованные данные и собрали новые данные об организмах, живущих в глубоководных отложениях в районах апвеллинга вдоль континентальных окраин, где встречаются океан и континентальная корка. вдоль морского дна. Исследователи обнаружили, что организмы из каждого океанского бассейна имеют свой собственный уникальный порог уровня и типа стрессора, который они могут переносить.Исследователи обнаружили, что разнообразие морской жизни в восточной части Тихого океана очень чувствительно к снижению уровня кислорода, в то время как уровни CO2 имеют важное значение для биоразнообразия в Индийском океане. Уровни кислорода во всем мировом океане падают, и ожидается, что это снижение окажет наибольшее воздействие на биоразнообразие в восточной части Тихого океана.

«Глобальные изменения затрагивают так много различных экологических аспектов и в таком диапазоне условий, что их может быть трудно изучать в лаборатории», — сказал Эрик Сперлинг, доцент геологических наук Стэнфордской школы Земли, Энергетика. Науки об окружающей среде, ведущий автор исследования, которое проводилось, когда он работал докторантом в Скриппсе. «В некотором смысле природа уже провела эти эксперименты на окраинах континентов, где существуют резкие естественные градиенты окружающей среды».Континентальные окраины покрывают более 11 процентов мирового океана.

Они считаются горячими точками биоразнообразия и играют важную роль в поддержке коммерчески важных рыбных промыслов. Они также считаются крупнейшим «стоком углерода» атмосферного углекислого газа на Земле.

Результаты исследования могут помочь лучше определить районы, испытывающие наибольший стресс, и спрогнозировать регионы, наиболее подверженные изменениям климата в будущем.


Дружественные новости